Как правильно заварить чай

    Кажется, нет ничего лучше в холодную погоду, чем чашечка горячего чая. Этому продукту специалисты приписывают, практически, мифические свойства; причем чай способен спасать не только от холода и болезней в зимний период времени, но и от жары в жаркое и засушливое лето.



    Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, и вовсе демонстрируют неожиданные и многообещающие результаты, когда речь идет об оздоровительных свойствах чая. Уже известно, к примеру, что потребление чая способно снизить риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и диабет. Благодаря наличию определенных антиоксидантов (флавоноидов), чай благоприятным образом влияет на здоровье зубов, десен и костей. Одним словом, польза от такого напитка как чай, неоспорима. Но как приготовить тот самый чай, который принесет нам эту пользу, поддержит увядающие силы организма и, в то же время, побалует наши вкусовые рецепторы замечательным тонким вкусом и ароматом?
   Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.
  Для того, чтобы всегда наслаждаться, что называется, правильным чаем, следует придерживаться следующих простых правил:
1. Всегда употребляйте только заварной чай, избегая пакетированных аналогов.
2. Пейте только свежезаваренный чай. Компоненты, которые содержатся в чае, спустя достаточно короткое время не только уменьшают пользу от этого напитка, но и делают его вкус и аромат менее изысканным.
3. Используйте для чая воду из подземных источников или тщательно фильтрованную воду. Ни в коем случае не рекомендуется использовать минеральную воду, так как она способна не только притупить первозданный аромат напитка, но и достаточно сильно испортить его.
4. Не перегревайте чай. Кипящую воду используйте только для заваривания травяных или черных сортов чая. Для заварки же зеленого чая не рекомендуется использовать воду высокой температуры, так как это лишь добавит горечи напитку.
5. Заваренный чай не предназначен для того, чтобы его пить в чистом виде. Такой напиток необходимо разбавлять водой. Крепость заваренного чая должна быть такова, чтобы на одну небольшую чашку воды хватало две-три чайные ложки напитка.
6. Не пейте чай тотчас после заваривания. Выждите несколько минут (как правило, от трех до пяти), чтобы аромат чая был более выраженным, а вкус его не разочаровал бы вас.
     Как прослыть гурманом и удивить своих близких и друзей удивительным вкусом чая, который вы им предложите?
   Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).
   Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.
Как правильно заваривать черный чай
  Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.
 - вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;
- приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);
- залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;
- засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;
- залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.
     Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.
* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.
- накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.
* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.
- подождите около 5 минут пока чай приготовится.
- спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды;
- снова закройте чайник салфеткой;
* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.
* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.
* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.SMXL
 Как правильно заваривать зеленый чай
Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.
- Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.
* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 - 200 мл. воды.
- Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.
- для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты;
- далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках.
* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.
- после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 - 20 секунд.
* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.
Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)
 - каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;
- время заваривания 3-5 минут.
* можно добавить в чай сахар.
Каркадэ можно и холодным готовить
- в холодную воду добавьте соцветия гибискуса;
- доведите до кипения и добавьте сахар;
* Подавать можно со льдом.
Как правильно заваривать белый чай
   Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.
 Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.
  Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.
  Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.
 Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют "ароматом, сохранившимся между зубами".SMXL
 Как правильно заваривать травы (растительный чай)
Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:
- измельчить растения;
- высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;
- залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;
- чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше - 30 минут;
- снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). - слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;
- долейте в готовый чай воду до изначального объема.SML
 Как правильно заваривать шиповник
Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.
- Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;
- залейте кипятком и через семь часов получите отвар.
   Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.
  На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.


    Чайные пакетики в виде маек, свисающих с миниатюрных вешалок и пакетик птичка-оригами  очень забавны.

   Чайный пакетик-сигарета. Чайные листья – вот единственный наполнитель этих сигарет и достаточно опустить "сигарету" в стакан с горячей водой и можно наслаждаться необычным вкусом чайного напитка.