Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается довольно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным.
Яйцо пашот идеальный вариант вкусного и питательного завтрака. Главный его секрет - это правильно приготовленный желток. Он должен быть горячим, не пресным, при разрезании - вытекать на поверхность. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.
Секреты идеального яйца пашот:
- Берите только свежие яйца. Идеальные яйца пашот получатся, если готовить их из яиц, которые были снесены курицей максимум 4 дня назад. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Не готовьте больше двух‑трёх яиц в одной ёмкости. Во‑первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во‑вторых, из‑за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и результате.
- Никакого уксуса в воду добавлять не надо. Это все глупости, и необоснованные домыслы, написанными несведущими людьми, не имеющие ничего общего с приготовлением яиц пашот! 😊)))
Способ приготовления:
Сварить яйцо пашот можно быстро, как делают это профессиональные повара. Для этого понадобятся куриные яйца, кипяток и щепотка соли, а из кухонной утвари:
Кастрюля (или сковорода с высокими бортами);
Столовая ложка;
Пиала (креманка);
Шумовка.
Способ приготовления:
Сырые яйца разбить острым ножом, каждое яйцо в отдельную пиалу (креманку). Бить ножом нужно в пол силы, чтобы не разбить желток.
Закипятить воду до бурного кипения. В кипяток бросить щепотку соли.
Выключить огонь, и дождаться, пока со дна перестанут подниматься пузыри, и поверхность воды будет полностью спокойна.
Воду размешать ложкой, делая водоворот. Наклонив пиалу (креманку) над эпицентром водоворота, яйцо выливают в воду.
Расплывающиеся края белка также собирают к центру ложкой. Яйцо варят полторы - две минуты. Вынимают из воды шумовкой, дают воде стечь.
Как подавать:
Горячее яйцо, сваренное без скорлупы, приобретает податливую текстуру. Белок получается мягким и шелковистым, желток приобретает карамельную консистенцию и немного тянется.
Чтобы пашот стал дополнением к полезному и питательному завтраку, его подают с тостом, натертым зубком чеснока (в выходной день, когда идти никуда не нужно и запах не помешает в общении).
Сверху на тост кладут кусочек сыра и зелень (мелко нарезанный зеленый лук). На зелень кладут пашот. Можно разрезать белок, чтобы желток вытек на тост и посыпать паприкой.
Добавить, икру если хотите, и немедленно съесть!