Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушенная в вине и со специями курица, которая является превосходным источником белка, не содержит много жира, а также имеет нежный вкус и быстро готовится.
Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять и красное, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.
Ингредиенты на 4 порции:
Курица - 500 г
Лук - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Подсолнечное масло - 1 ст. л.
Грецкие орехи - 30 г
Петрушка - 30 г
Белое сухое вино - 200 мл
Корица - 0,5 ч. л.
Имбирь - 0,5 ч. л.
Паприка - 0,25 ч. л.
Гвоздика - 2 шт.
Соль - по вкусу
Приготовление:
Промойте и обсушите бумажными салфетками мясо, нарежьте его порционными кусочками.
Прогрейте сковороду со сливочным и растительным маслом. Обжарьте курицу на сильном огне, переворачивая, пока не появится румяная корочка.
Нарежьте лук полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
Мелко порубите грецкие орехи и петрушку, отправьте на сковороду к мясу и луку, добавьте гвоздику, корицу, паприку, имбирь и соль, перемешайте и залейте вином.
Томите блюдо на маленьком огне под крышкой в течение часа.
С самого начала тушения гурули по дому разлетится невероятный аромат, который соберет у стола всю семью. Хоть это блюдо в Грузии подается независимо от остальных, оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром. Перед подачей посыпьте зеленью.