Гурули - курица по-гурийски

Гурули - курица по-гурийски

Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушенная в вине и со специями курица, которая является превосходным источником белка, не содержит много жира, а также имеет нежный вкус и быстро готовится.

Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять и красное, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица - 500 г

  • Лук - 1 шт.

  • Сливочное масло - 1 ст. л.

  • Подсолнечное масло - 1 ст. л.

  • Грецкие орехи - 30 г

  • Петрушка - 30 г

  • Белое сухое вино - 200 мл

  • Корица - 0,5 ч. л.

  • Имбирь - 0,5 ч. л.

  • Паприка - 0,25 ч. л.

  • Гвоздика - 2 шт.

  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Промойте и обсушите бумажными салфетками мясо, нарежьте его порционными кусочками. 

Гурули - курица по-гурийски

Прогрейте сковороду со сливочным и растительным маслом. Обжарьте курицу на сильном огне, переворачивая, пока не появится румяная корочка. 

Гурули - курица по-гурийски

Нарежьте лук полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.

    Мелко порубите грецкие орехи и петрушку, отправьте на сковороду к мясу и луку, добавьте гвоздику, корицу, паприку, имбирь и соль, перемешайте и залейте вином. 

Гурули - курица по-гурийски

Томите блюдо на маленьком огне под крышкой в течение часа. 

Гурули - курица по-гурийски

С самого начала тушения гурули по дому разлетится невероятный аромат, который соберет у стола всю семью. Хоть это блюдо в Грузии подается независимо от остальных, оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром. Перед подачей посыпьте зеленью.