Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество. Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.
Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества. А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.
1. Сыр и вино
Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино. Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина. Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.
2. Сыр и мед
Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый. Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.
3. Козий сыр и свекла
Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет нашего человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским. Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда. Дополнить любое из них можно грецкими орехами.
4. Голубой сыр и груша
Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах. Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым. Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.
5. Сыр и виноград
Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно. Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций. Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.
6. Сыр и овощи
Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения. Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом. Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс. Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.
7. Сыр и горчица
Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу. В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики… С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.
8. Сыр и кофе
Классический пример этого сочетания – тирамису. Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе. Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие. Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу. Сыр с кофе – сочетание для гурманов. Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».
9. Сыр и ягоды
Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах. Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами… Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.
10. Сыр и рыба
Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах. Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни. Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.