Разделка рыбы: Филе

Разделка рыбы: Филе

   Рыба может творить чудеса не только в сказке, но и в реальной жизни, например, на вашей кухне. А чтобы это блюдо получилось действительно восхитительно вкусным, не помешает знание некоторых маленьких кулинарных хитростей, которые помогут приготовить самое правильное филе из рыбы, поборов такие «мелочи», как кости и чешуя.

Что нужно использовать:

  • кухонные ножницы
  • хорошо заточенный нож
  • большой полиэтиленовый пакет
  • соль

Что и как делать:

1. Промойте рыбу (и непременно в холодной воде) и обсушите бумажными полотенцами.

Разделка рыбы: Филе

2. Срежьте кухонными ножницами плавники и начинайте очищать рыбу остро наточенным ножом от чешуи «против шерсти» — от хвоста к голове. Чтобы тушка не скользила в руках, ее можно предварительно посыпать солью. Если чешуя очищается с трудом, опустите рыбу на 2 мин. в горячую воду.

Разделка рыбы: Филе

3. Хотите сохранить стол и стены кухни в первозданной чистоте, используйте при чистке вместительный полиэтиленовый пакет, куда можно поместить рыбу, которую вы обрабатываете.

Разделка рыбы: Филе

4. Удалите жабры, если вы собираетесь готовить рыбу с головой или убрать ее на хранение. Проще всего это сделать ножницами в местах прикрепления каждой жаберной дуги. Затем промойте рыбу в холодной воде.

Разделка рыбы: Филе

5. Выпотрошите рыбу. Введите кончик ножа в отверстие на брюшке и сделайте разрез по направлению к голове, придерживая тушку. Не погружайте нож слишком глубоко, чтобы не повредить внутренности — их содержимое загрязнит филе и испортит вкус. Разрез надо довести до основания нижней челюсти, разделив пополам костистую часть, которая находится между передними плавниками. Удаляя внутренности, захватите их пальцами у основания головы и вытащите весь кишечник. Затем ножом аккуратно вычистите печень и удалите пленку, выстилающую брюшину: она может горчить.

Разделка рыбы: Филе


6. Отрежьте голову.

Разделка рыбы: Филе

7. Положите рыбу на разделочную доску хвостом к себе и сделайте глубокий надрез по спинке вдоль хребта. Следите за тем, чтобы нож шел над костями позвоночника, но не резал их.

Разделка рыбы: Филе

8. Аккуратно разрежьте рыбу с одной стороны вдоль хребта, захватывая и подрезая ребра. Повторите то же самое с другой стороной.

Разделка рыбы: Филе

9. Удалите реберные кости. Осторожно введите нож под реберные косточки и срежьте их вместе с краем брюшины.

Разделка рыбы: Филе

10. Освободите филе от кожи. Сделайте аккуратный надрез у хвоста и плавно ведите ножом вдоль вверх, отделяя мясо. Старайтесь держать нож примерно род углом 45 градусов. Если вы собираетесь рыбу жарить на гриле или сковороде, кожу лучше оставить — так как она не развалится. Для тушения, отваривания, приготовления на пару или запекания с другими продуктами лучше подойдет филе без кожи.

Разделка рыбы: Филе

11. Удалите оставшиеся мелкие кости.

Разделка рыбы: Филе

12. Подготовленное филе можно жарить, использовать для ухи, рыбных пирогов и запеканок, или запечь в духовке.

Разделка рыбы: Филе