Помидоры, баклажаны, брокколи, лук-порей, виноград хорошо хранятся в холодильнике при температуре + 4–5 градусов, но не любят лежать в пакетах. И распространенное мнение, что при комнатной температуре они дозревают, не более чем миф. Качество продуктов уже не изменить.
Свежие ягоды (малина, клубника, голубика, ежевика и т.д.) следует хранить исключительно в холодильнике. Но емкость, в которой они лежат, должна быть приоткрытой, чтобы исключить запотевание и быстрое гниение.
Смоченные в слабом растворе уксуса свежие ягоды не будут покрываться плесенью.
Ягоды можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком. В морозилке такие емкости не трескаются, в них удобно хранить и потом доставать ягоды.
Бананы очень не любят холод, поэтому их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Чтобы избежать преждевременного почернения, бананы следует хранить при комнатной температуре.
Чтобы бананы дольше оставались свежими, оберните черенки бананов фольгой, пищевой пленкой или скотчем. Таким образом бананы останутся свежими дополнительные 3-5 дней.
Негативно относятся к холодильному хранению и яблоки. Яблоки предпочитают комнатную температуру.
Ананасы храните вверх ногами. Благодаря такому хранению они быстрее дозревают и становятся сладкими.
Если вы разрезали авокадо и вам нужна только часть, сбрызните оставшуюся яблочным уксусом и храните плод вместе с кусочком лука.
Свежую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу) можно хранить как букет цветов – поставить в стакан с водой на кухонном столе. Это позволит продлить их качество намного дольше, чем в холодильнике.
Если завернуть сельдерей и брокколи в фольгу и положить в холодильник, вы значительно продлите их срок хранения.
Правильно хранить латук в холодильнике, завернув его в бумажный пакет.
Растительное масло, чеснок, репчатый лук, целая тыква лучше хранятся в сухом темном помещении.
Разрезанную тыкву перед отправкой в холодильник надо плотно упаковать в пленку.
Яйца будут храниться намного дольше, если вы смажете их растительным маслом, перед тем как отправить в холодильник.
Мясо необходимо держать в холодильнике на специальном дренаже, который не дает соприкасаться влаге, выделяющейся из продукта, и собственно самому куску.
Если мясо упаковано в вакуум, перед приготовлением его нужно достать и на два часа положить на дренаж – чтобы «отдохнуло» перед термической обработкой. Так блюдо будет вкуснее и сочнее.