Шашлык - излюбленное блюдо всех, кто время от времени выбирается на природу, и свинина подходит для него просто великолепно.
Разумеется, свой рецепт приготовления шашлыка из свинины есть практически у каждого, ведь шашлыки не просто еда, это целая философия.
Вместе с тем, хороший шашлык из свинины состоит из трех компонентов: качественное мясо, правильный маринад и умение управляться с мангалом. Для первого вам понадобится мясник, а разобраться со вторым и третьим, надеюсь, поможет этот рецепт шашлыка из свинины.
- 4-6 порций
- 2 кг. свинины (шея)
для маринада:
- 4-5 луковиц
- соль
- черный перец
- 2 ст.л. сушеных трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин...)
Рассчитывая порции, не забудьте внести поправку на свежий воздух, хорошую компанию, горячительные напитки и другие факторы, которые стимулируют аппетит. Я обычно исхожу из того, что для каждого мужчины в среднем нужно полкило мяса, для женщин и детей - несколько меньше.
Правило первое: мариновать свинину для шашлыка в кислой среде, вроде уксуса или лимонного сока, мы не будем - такой маринад разрушает волокна мяса, и оно получается сухим и безвкусным, хотя и более мягким.
Правило второе: мариновать мясо в майонезе мы тоже не будем, это глупость и варварство. Вместо этого мы возьмем хорошее мясо - свиную шею, средней жирности, нарежем ее на кубики со стороной 2 сантиметра, положим в емкость с неметаллическим покрытием (эмалированную, стеклянную или пластмассовую), приправим пряными травами, солью и черным перцем, и как следует перемешаем, чтобы равномерно распределить специи.
Оставьте мясо в маринаде хотя бы на несколько часов, а еще лучше - на ночь.
Как жарить шашлык
Для начала нужно подготовить правильно мангал, то есть подготовить угли — они должны хорошо прогореть до конца. Иначе, жир, который капает на угли загорится и мясо подгорит или впитает неприятные запахи. Некоторые пытаются гасить пламя водой, пивом, вином или уксусом. Никогда не заливайте ни шашлык, ни угли жидкостью! Потому что при поливе образующийся пар варит мясо, вместо того чтобы оно жарилось. А если угли прогорят полностью, то загоревшийся жир достаточно просто сдунуть.