Свежая свекла, особенно если это не лежалый осенний корнеплод, а молодая, тонкокорая, пышущая свежестью летняя свекла — не только ценнейший источник витаминов и микроэлементов, но и просто вкусный овощ с интересной текстурой. Есть сырую свеклу бояться не стоит: молодая свекла ничуть не тверже морковки, и витаминов в ней гораздо больше.
Ингредиенты
2 порции
- 2 средних
свеклы
- несколько
веточек зелени
- 4 ст.л.
рубленых орехов
- 2 зубчика
чеснока
- 1,5
ст.л. винного уксуса
- 3 ст.л.
оливкового или подсолнечного масла
- соль
- черный перец
Помойте
корнеплоды, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко
нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик —
все, что вы любите), рубленые орехи (и снова на ваш выбор — грецкие, лесные,
кедровые, миндаль), давленый или измельченный чеснок, заправьте винным уксусом
и маслом, приправьте солью и черным перцем и как следует перемешайте.
Масло, кстати,
тоже можно взять любое. Мне нравится либо оливковое масло холодного
отжима, либо нерафинированное подсолнечное — и в том, и в другом случае салат
получается очень разным, но очень вкусным.
Этот салат из
сырой свеклы можно есть сразу, а можно оставить настояться — свекла не потеряет
своей хрусткой текстуры, зато все вкусы соединятся в один и салат получится
идеальной свекольной симфонией.