Салат из свежей свеклы

  Свежая свекла, особенно если это не лежалый осенний корнеплод, а молодая, тонкокорая, пышущая свежестью летняя свекла — не только ценнейший источник витаминов и микроэлементов, но и просто вкусный овощ с интересной текстурой. Есть сырую свеклу бояться не стоит: молодая свекла ничуть не тверже морковки, и витаминов в ней гораздо больше. 




Ингредиенты
2 порции
  • 2 средних свеклы
  • несколько веточек зелени
  • 4 ст.л. рубленых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. винного уксуса
  • 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
  • соль
  • черный перец
        
   Помойте корнеплоды, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик — все, что вы любите), рубленые орехи (и снова на ваш выбор — грецкие, лесные, кедровые, миндаль), давленый или измельченный чеснок, заправьте винным уксусом и маслом, приправьте солью и черным перцем и как следует перемешайте.



 Масло, кстати, тоже можно взять любое. Мне нравится либо оливковое масло холодного отжима, либо нерафинированное подсолнечное — и в том, и в другом случае салат получается очень разным, но очень вкусным.


   Этот салат из сырой свеклы можно есть сразу, а можно оставить настояться — свекла не потеряет своей хрусткой текстуры, зато все вкусы соединятся в один и салат получится идеальной свекольной симфонией.