Секреты от шеф-повара

 Шеф-повар — весьма трендовая профессия. Они такие разные: бородатые, брутальные, вежли-вые, интеллигентные, иронич-ные. Правда, есть и нечто общее, что объединяет всех шефов — это бесконечный талант и любовь к еде.


   У каждого шефа есть свои секреты. Конечно, мастерство приходит с опытом и практикой, но освоить кулинарные тонкости и секреты, которые помогут на кухне, можно уже сейчас.
 Впрочем, для головокружительной карьеры одного таланта недостаточно. Среднестатистический шеф-повар знает с десяток крутых лайфхаков, которые помогают готовить виртуозные блюда и заметно упрощают кулинарную жизнь и процесс приготовления самой разной еды.


Как сохранить цвет овощей после варки?
Зеленые овощи до варки выглядят так сочно и аппетитно, но, к сожалению, после термической обработки теряют свой "вкусный" цвет. Вы можете легко это предотвратить: варите овощи в кипящей воде 2–3 минуты, а затем опустите в миску с ледяной водой. Готово!

Как приготовить сочный стейк?

Выберите любимую степень прожарки и приготовьте стейк, а потом оставьте мясо “отдохнуть” на 5–7 минут. Распространенная ошибка заключается в том, что мясо режут сразу. Перерыв помогает “запечатать” все соки внутри стейка, в результате чего он получается максимально сочным.

Как приготовить рассыпчатый рис?
“Рисинка к рисинке” — это идеал, которого, увы, удается достичь не всем и не всегда. Чтобы басмати и жасминовый рис получились рассыпчатыми, следует соблюдать несколько правил. Во-первых, используйте правильное соотношение воды и риса — 2:1. Во-вторых, варите рис правильно: тщательно промойте, залейте теплой водой и поставьте на огонь на 12–15 минут, а затем хорошенько разрыхлите вилкой.

Как удалить лишнюю соль из супа?
Если вы пересолили суп, не стоит отчаиваться. Попробуйте реанимировать ужин. Насыпьте полстакана риса в марлю и завяжите на узел. Опустите в кастрюлю и варите 15–20 минут, а потом просто извлеките рис.

Как быстро сварить свеклу?
Зачастую шеф-повара работают в бешеном ритме, и не всегда есть достаточно времени на приготовление таких ингредиентов, как, например, свекла. Что делать?  Опустите свеклу в кипящую воду и варите, не накрывая крышкой, 35–40 минут, а затем переложите в миску с ледяной водой. Резкий перепад температур доведет овощ до готовности.


Как легко очистить тыкву?
Без труда очистить оранжевую красавицу поможет микроволновка или духовка. Вымойте и высушите тыкву, сделайте несколько надрезов. Отправьте ее в микроволновку при максимальной мощности на 2–3 минуты или в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут, а затем удалите кожицу ножом или овощечисткой.

Как быстро очистить имбирь?
Как очистить имбирь быстро и экономно? Проще простого! Отрежьте лишние ответвления у корня, поставьте имбирь перпендикулярно к доске и соскребите верхний слой кожуры с помощью чайной ложки.

Как удалить горечь из баклажанов?
Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками или кубиками, щедро посолите морской солью и оставьте на 10–15 минут. Соль поможет вытянуть из овощей горечь. Вот такой простой лайфхак!
Как легко нарезать лук?
Режь и плачь — это лишние и никому не нужные жертвы. Чтобы не лить слезы в процессе нарезки лука, очистите его от шелухи, но сохраните хвостики. Придерживая лук за хвостики, нарежьте его желаемым способом, а затем просто удалите их.

Как разнообразить картофельное пюре?
Картофельное пюре — это привычное блюдо, но каждый шеф-повар знает, как его разнообразить, удивив тем самым своих гостей. Один из вариантов — ароматное масло. Приготовить его просто: растопите 50 грамм сливочного масла, добавьте веточку розмарина или тимьяна, соль и перец. Прогрейте в течение 2–3 минут, удалите розмарина, а затем смешайте масло с картофельным пюре.

Как выдавить максимум сока из лимона?
Лимонный сок может понадобиться для приготовления питательного салата или маринада для птицы или мяса. Покатайте лимон по столу, а затем отправьте в микроволновку на 2–3 минуты или в кастрюлю с водой, нагретой до 40–50 градусов. Это самый простой и быстрый способ выжать из яркого цитрусового максимум сока.

Как приготовить ванильный сахар?
Если в домашнем арсенале нет ванильного сахара, приготовьте его самостоятельно. В блендере смешайте сахар и семена из одного стручка ванили. Смешивайте на медленной скорости в течение 1–2 минут.

Куда добавить лук-шалот?
Лук-шалот отличается ненавязчивым, деликатным, но при этом весьма изысканным вкусом. Обычно шеф-повара добавляют его в салаты, дополняют с его помощью соусы, запекают с оливковым маслом и черным хлебом, зажаривают с картофельным пюре и чесноком.


Как завернуть блинчики?
Вкусные блинчики следует аппетитно подать к столу. Один из вариантов — это мешочек. Выложите начинку в центр блина, поднимите края, соедините их в центре и перевяжите пером зеленого лука.
С чем подавать моцареллу?
Шеф-повара отлично знают, что моцарелла прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Все дело в нежном нейтральном вкусе этого итальянского сыра. Настоящим гурманам понравится сочетание моцареллы с ежевикой, которая добавит сладость и кислинку.

Как выдержать стейк?
Выдержанный стейк обладает богатым вкусом. Если вы решили выдержать мясо в домашних условиях, то сначала следует щедро посыпать его солью. Она поможет устранить бактерии и вытянет лишнюю влагу, в результате чего стейк лучше поджарится. Сбрызните мясо маслом и украсьте веточкой тимьяна или розмарина, поместите на сковороду, застелите марлей с нижней и верхней части. Выдерживайте стейк в холодильнике не больше 2–3 дней!

В чем мариновать говядину?
Идеальный маринад для говядины состоит из ½ бутылки соевого соуса, 2–3 перышек зеленого лука, 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки тростникового сахара, 1 чайной ложки молотого имбиря, 50 миллилитров растительного масла и свежемолотого черного перца. Замаринуйте мясо и отправьте в холодильник на 30 минут.
Как приготовить хрустящий бекон?
Обжаривать бекон нужно на медленном огне и (внимание!) на холодной сковороде. При таком способе приготовления жир будет плавиться, а бекон получится хрустящим и очень аппетитным.

Как сделать пасту сочной?
Когда варите пасту, обязательно сохраняйте 1/2 стакана варочной жидкости. Если соус для пасты получился слишком густым, его можно смело разбавить с ее помощью, не потеряв при этом во вкусе.

Как приготовить менее калорийный бешамель?
Соус бешамель является составной частью большого количества изысканных блюд: пасты, лазаньи, запеканок, суфле. Его готовят на основе сливочного масла и молока, в результате чего соус получается довольно калорийным. Попробуйте заменить эти ингредиенты на растительное масло и овощной бульон. Вы будете приятно удивлены!