Квашеная капуста надежно укоренилась во многих кухнях мира. Она остается доступным продуктом, богатым витамином С, без которого нельзя представить настоящей рыбной солянки или же рульку по-баварски. У грузин, известных своей любовью к разносолам, для квашеной капусты есть особое название «мжаве комбосто», это блюдо чуть-чуть напоминает простую закуску, о которой мы расскажем сегодня.
Маринованная
капуста проще в приготовлении, но иногда ей не хватает пикантности. Именно
острый перец и доведет ее до идеала. Можете использовать для капусты в
маринаде те же специи, что и для грузинского гарнира: сельдерей, чеснок и
немного свеклы.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 2
кг
- Морковь 4 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Перец чили 1 шт.
- Вода 1 л
- Сахар 100 г
- Соль 2 ст. л.
- Перец душистый 10 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Уксус 100 мл
Приготовление
Прежде всего помойте
и нашинкуйте капусту любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной
терке, а чеснок и острый перец нарежьте на мелкие кусочки или тонкие пластины.
Капусту выложите в
удобную емкость, чередуя с чесноком и перцем, и залейте маринадом.
Преимущество маринованной капусты в том, что для нее не обязательно брать зрелые кочаны. Молоденькие вилки подойдут даже лучше и быстрее приготовятся. Приятно то, что пряная закуска может долго храниться в холодильнике. Подавайте ее к мясным блюдам, особенно выгодно острый гарнир подчеркнет вкус запеченной или жаренной на костре свинины. Приятного вам аппетита!