Преимуществ у курицы,
подготовленной к употреблению таким способом, масса. Она легко режется и не
пытается выпрыгнуть с блюда на скатерть, когда ты ее расчленяешь. Гости съедают
ее подчистую, и тебе не нужно ставить на стол малоаппетитную тарелку для обглоданных
останков. Да и стоит целая тушка дешевле, чем уже разделанная. Причем сам
процесс удаления костей не займет у тебя больше 15 минут, даже если до этого
тебе не приходилось заниматься ничем подобным.
1. Расположи курицу грудкой вверх и отрежь крылья по второй сустав. В крыле три сустава, так что все равно, с какой стороны ты будешь отсчитывать второй.
2. Оттяни кожицу у шеи и вырежи вилочковую кость.
Если не получается, подожди, пока замороженная до каменного состояния курица
оттает.
3. Переходи к
более основательному хирургическому вмешательству. Переверни птицу и произведи
разрез от шеи до копчика. Сам копчик оставь целым.
4. Короткими и резкими движениями кончика ножа
отделяй плоть от ребер. При работе лезвием не заботься о том, чтобы мясо
отслаивалось с ювелирной точностью. Главное, не прорви кожу. Когда дойдешь до
суставов, которыми ножки и крылья крепятся к скелету, режь их надвое. Полностью
освободив с обеих сторон от курятины каркас птицы, аккуратно вытащи его.
5. Вырежи
бумерангообразные косточки, расположенные рядом с крылышками.
6. В принципе, на
этом можно и остановиться. Тушка, в которой косточки остались только в ногах и
крыльях, готова к фаршированию.
7. Придерживая крыло, просунь лезвие под кожицу вдоль
кости так, чтобы оно высунулось с другой стороны. Осторожными движениями очисти
кость от cухожилий и вытяни ее наружу. Сделай то же самое и с другим
крылом.
8. Отдели куриные
щиколотки обычным ножом или отруби их тяжелым мясным тесаком.
9. Удали из ножек
оставшиеся кости, как в пункте 7. Не пытайся удалить сразу обе. Сначала
перережь соединяющий их сустав, а потом расправься с каждой по отдельности.
10. Пустые
«рукава», получившиеся из крыльев и бедер, следует заправить внутрь тушки,
вывернув их наизнанку.
11. Нафаршируй
то, что получилось, своей любимой начинкой: орехами, яблоками, сладким перцем,
грибами... Чтобы набитая тобой птица не разваливалась, сшей края специальной
кулинарной нитью или просто скрепи деревянными зубочистками.